Инженерные системы в Московской области



Монтаж инженерных систем под ключ в Московской области.
Системы инженерных коммуникаций загородного дома создают удобство и уют, необходимые для комфортной жизни в нём.
Если дом еще только планируется построить на земельном участке, то схема проведения коммуникаций должна делаться одновременно с общим проектированием. Это поможет сразу сформировать необходимые прорезы в фундаменте и стенах и создать специализированные технические помещения для контроля работы всех систем (обычно их делают отдельно от самого дома).
Основные виды коммуникаций такие:
- снабжение электроэнергией;
- водоснабжение;
- отопление.
Электроснабжение.
Следует учитывать, что проведение работ по их обустройству не являются чисто личным делом, а потому требует получения согласований и разрешений в различных организациях.
Проектная документация на создание ввода и подключение электроэнергии должна обязательно согласовываться с организацией энергосбыта и соответствующим отделением Госэнергонадзора. Подключение силового электрооборудования к внешним электросетям проводят исключительно работники энергосбыта. Отвод от воздушных линий электропередач – ВЛЭП – не должен превышать 25 метров. Если расстояние от ВЛЭП до дома больше, то необходимо устанавливать дополнительные опоры.
Ввод линий электропередач в здание осуществляется проводами в соответствующей изоляции или специальным силовым кабелем. Сечение, тип и марка применяемых проводов и кабелей определяется проектной документацией.
Водоснабжение
Водоснабжение осуществляется либо от магистрали централизованного водопровода, либо за счёт местных источников – из колодца или скважины. Для обеспечения комфортных условий ведения домашнего хозяйства необходима прокладка труб от источника воды – места врезки в магистраль водопровода, колодец, скважина – до устройства её потребления. Основное требование при обустройстве такого водовода – трубы обязательно должны укладываться под землёй на достаточной глубине. Выполнение этого условия предотвращает в зимнее время размораживание и выход из строя труб.
Отопление
Отопление в загородном доме можно обустроить по-разному. Это различные виды печного отопления и водонагревательные котлы. В большинстве случаев котлы располагают внутри здания, в специальных помещениях. При установке котла в отдельном здании необходимо обустраивать внешние теплосети, что повышает стоимость всей системы теплоснабжения.
Такое устройство системы имеет свои преимущества:
- усиливает пожаробезопасность;
- улучшает комфорт;
- увеличивает экологическую безопасность.
Отопительные системы являются целым комплексом, в который входит котел, трубопроводы, отопительные радиаторы, разные датчики, фитинги и много других элементов. При наилучшем сочетании подобранных звеньев и оптимальной схеме возможно поддержание комфортного микроклимата в доме и снижение эксплуатационных затрат.
В качестве отличного варианта в строениях с двумя этажами могут применяться теплоизолированные трубы для отопления.
Схемы отопления.
- могут иметь нижнюю или верхнюю разводку;
- могут быть однотрубными и двухтрубными;
- могут обладать принудительной и естественной циркуляцией;
Помимо этого у теплоносителя может тупиковое или магистральное движение. Для двухэтажных домов наиболее оптимальной является принудительная циркуляция, для которой должен устанавливаться отопительный котел, трубопровод и другие элементы. Осуществление циркуляции происходит благодаря работе насоса. Такие системы отопления двухэтажного дома допускают установку котла, способного работать на различном топливе. Наибольшей экономичностью обладают котлы, использующие в качестве топлива магистральный природный газ.
Двухэтажные дома допускают использование коллекторных, однотрубных и двухтрубных систем разводки. Однотрубная система предполагает достаточно сложное регулирование температуры в комнатах из-за невозможности перекрытия определенного радиатора при работающих остальных приборах. В такой системе происходит последовательная циркуляция теплоносителя.
Двухтрубные системы являются наиболее подходящими для устройства в двухэтажных домах из-за своей универсальности. В таких системах каждый агрегат соединяется с двумя трубами (с горячей и остывшей водой). Чтобы повысить эффективность, можно установить регулировочные баки перед радиаторами.