Водоотвод участка загородного дома.

Благоустройство и озеленения участка производятся не только с учетом плана, но и особенностей почвенной структуры и рельефа участка. Когда все нюансы будут оговорены, можно приступать непосредственно к работе. При этом можно создать возвышенности, засыпать низины, обустроить систему дренажа. При облагораживании участка нужно не забывать о постройках: жилом доме, хозяйственных помещениях. К ним не должны проникать ливневые и талые воды с участка, что грозит подтоплением.
Водоотвод участка
В низине будет находиться сборник ливневых и талых вод. Их требуется выводить в кювет, расположенный у подъездной дороги. Если же территория находится на северном склоне, ее следует разбить на горизонтальные террасы. Откосы, которые их будут соединять, нужно укрепить, если на них будут располагаться декоративные посадки, или обложить дерном.

Там, где есть ровная площадка, можно создать искусственный рельеф. Восточный скат при этом будет преобладающим, а западный — вспомогательным. Их уклоны не должны быть менее 0,04%. Чтобы выполнить рельеф, потребуется грунт, который можно взять со строительных площадок.

Чтоб спасти от воды участок, нужно обустроить дренаж и систему водоотведения. Защиту территории от обводнения выполняют в том случае, когда она находится на не слишком крутом склоне, а выше участка располагается пруд или заболоченная местность, откуда вода поступает непрерывно. Если уклон участка составляет более 3 градусов, заслон необходим для того, чтобы предупредить смывание плодородного слоя.

Если территория находится в низине или на склоне, а сам водоприемник располагается выше, чем участок, которому требуется осушение, в качестве водоприемника можно использовать дренажный колодец. Его глубина должна составлять 2—3 м. Из колодца вода будет поступать в овраг или канаву, находящуюся выше. Этот процесс будет осуществляться автоматически при помощи дренажного насоса. Такой колодец нуждается в укреплении. Для этого можно использовать кольца из железобетона, имеющие диаметр 1 м.

<