Электромонтажные работы в Московской области

Услуги электрика- монтаж электрики в частных домах под ключ в Московской области.

  • Ремонт, полная или частичная замена электропроводки в жилых, нежилых, офисных, торговых и других видах помещений;
  • Монтаж электрики в коттедже;
  • Монтаж освещения по участку, подключение парковых светильников;
  • Монтаж электрики в банях, хозблоках и беседках;
  • Монтаж, демонтаж электросистемы и замена старой проводки;
  • Монтаж электрощитов;
  • Подключение бытовой техники и электроприборов;
  • Ремонт электропроводки;
  • Монтаж систем электроснабжения частных домов;
  • Установка розеток и выключателей;
  • Установка и подключение светильников, бра, люстр, звонков;
  • Замена автоматических выключателей, замена УЗО (устройство защитного отключения), электросчётчика;
  • Замена электропроводки в квартире, частном доме, коттедже, на даче, в т.ч. замена проводки в отдельных помещениях;
  • Установка или замена электрощита в частном доме, квартире, даче или коттедже;
  • Установка (замена) выключателей, розеток, светильников;
  • Электромонтаж, монтаж электропроводки, прокладка электропроводки с нуля;
  • Перенос выключателей, розеток, светильников, перенос электро счётчика;
  • Подключение водонагревателя, стиральной машины, варочной панели, сплит-системы, посудомоечной машины и другой мощной бытовой техники;
  • Прокладка дополнительных линий электропроводки от электрощита и установка розеток с заземлением;
  • Установка электросчётчиков, автоматов защиты, установка УЗО;

Электрика в деревянном доме.

После постройки или капитального ремонта деревянного дома встает вопрос – как обустроить электропроводку. Конечно, несведущему человеку, для решения этого вопроса, проще обратиться к профессионалам.

Определяем объем работ

Для начала нелишним будет наметить пошаговый план предстоящих работ:

  1. Составить схему электропроводки.
  2. Определиться, какой тип монтажа проводки будет использован.
  3. Провести разметку линий пролегания кабелей, крепления розеток и выключателей.
  4. Рассчитать и закупить необходимое количество материалов.
  5. Приготовить инструмент.
  6. Произвести электромонтаж проводки.
  7. Проверить качество выполненной работы.

Составление схемы электропроводки

Подробный план электроснабжения дома – это скорее необходимость, нежели просто рекомендация. К ее составлению следует подойти очень серьезно, потому что от этого зависит последующий монтаж и эксплуатация всей системы.

Вот несколько причин, по которым нужна такая схема:

  • Ускоряет процесс поиска места неисправности.
  • Позволяет рассчитать количество материала.
  • Упрощает обслуживание и ремонт системы электроснабжения.
  • В некоторых ситуациях без нее трудно пройти согласование с обслуживающей организацией.

Итак, на вашей схеме нужно указать:

  • Местоположение распределительного шкафа. Обычно его размещают в коридоре, на расстоянии 1,5 м от пола.
  • Рассчитать количество световых приборов, выключателей, розеток в доме и указать точки их монтажа. Розетки монтируют на любой удобной высоте, выключатели на расстоянии 80 или 150 см от пола.
  • Отметить линии прохождения силовых кабелей.Как правило, их размещают по верху стены либо по низу, соблюдая расстояние от пола или потолка – около 20 см.

Монтаж электропроводки в деревянном доме возможен двумя способами:

  1. Наружная. В этом случае все провода располагаются поверх стен. Это оптимальный вариант для деревянных домов, в особенности из оцилиндрованного бревна.Если ваш бюджет ограничен, то выбирайте открытый способ. Так вы не только сэкономите деньги, но и гораздо быстрее закончите работу.
  2. Скрытая. Из-за трудоемкости процесса укладки кабеля в бревенчатых стенах, этот способ является не очень распространенным. К тому же он более затратный по сравнению с предыдущим. Придется повозиться с организацией такой проводки, но зато стены вашего дома не будут «украшать» лишние провода.

Расчет и закупка материалов

После составления схемы нужно узнать точное количество проводов и электроустановочных изделий.

К выбору кабеля надо относиться предельно внимательно. Существуют определенные нормы и правила, согласно которым электропроводка в деревянном доме должна быть изготовлена из медной проволоки и покрыта негорючей изоляцией. Примеры маркировок: ВВГ нг (А), РКГМ, NYM. Допускается использование алюминиевого провода, но для деревянных перекрытий лучше подходит медный. Он меньше нагревается и выдерживает большие нагрузки.

Сечение провода определяют исходя из планируемой нагрузки на сеть. Бытовые приборы обладают различной мощностью, поэтому для каждой группы потребителей необходимо разное сечение проводов. Условно их можно разделить на группы:

  1. Розетки (сечение от 2,5 мм).
  2. Освещение (от 1,5 мм).
  3. Мощные электроприборы (от 4 мм).

Монтируем наружную проводку

Кабель-каналы. Они представляют собой пластиковые желоба, которые закрываются сверху крышкой. Обязательно должны быть изготовлены из негорючего ПВХ материала. Из огромного количества расцветок кабель-каналов можно подобрать изделие под любой интерьер, в том числе под дерево, бревна. Если вам требуется электропроводка в срубе, то этот вариант будет наиболее предпочтителен.

Гофрированные трубки. Они также изготавливаются из ПВХ, не поддерживающего горения. Их установка не представляет особого труда. Но у этого способа есть значительный минус – провисание трубок под тяжестью проводов, особенно на горизонтальных участках. Как бы их ни натягивали при монтаже, со временем гофра растягивается, проявляя этот недостаток. Поэтому если вы не хотите иметь такую «гирлянду», то используйте этот способ при обустройстве технических помещений (чердаков, подвалов).

Металлорукав. Он представляет собой витую трубку из тонкого металла. Монтаж осуществляется точно так же как трубки ПВХ. Разница между ними в том, что металлорукав устойчив к зубам грызунов и легким повреждениям.

Выбирая толщину трубок, металлорукавов или кабель-каналов помните, что после укладки проводов должно оставаться не менее 40% свободного пространства. Это нужно для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и избежать перегрева.

На изоляторах. Такая электропроводка в деревянном доме своими руками прокладывается очень быстро. По линиям разметки монтируются специальные керамические изоляторы. Потом, с помощью специальных фиксаторов, на них закрепляются витые провода. Таким образом, создается необычный интерьер в стиле ретро.

Но следует учесть, что комплектующие достаточно дорогие, поэтому при выборе такого варианта нужно хорошенько все продумать. Она особенно эффектно смотрится в доме из оцилиндрованного бревна.

Монтируем наружную проводку

Теперь узнаем, как делается скрытая проводка в деревянном доме. Самым надежным способом считается прокладка проводов в металлических трубах:

Медные. Конечно, стоимость таких труб достаточно высока, но взамен вы получаете материал с повышенной устойчивостью к коррозии. Плюс к этому, медь очень пластичный металл, который будет легко сгибаться в местах поворота кабелей.

Стальные трубы обойдутся вам намного дешевле. Но будьте готовы к тому, что со временем они будут ржаветь, да и гнуть их проблематичнее. При ограниченном бюджете этот вариант имеет право на воплощение в жизнь.

Монтаж происходит следующим образом. Отрезки труб крепятся на стены и потолок при помощи кронштейнов. Для соединения с монтажными коробками применяют сварку либо развальцовку. Коробки соответственно должны быть металлические.

Острые края труб закрывают специальными колпачками, во избежание пореза изоляции кабелей. При проходах через стены используют металлические гильзы (небольшие отрезки трубы).

Теперь узнаем, как делается скрытая проводка в деревянном доме. Самым надежным способом считается прокладка проводов в металлических трубах:

Совет: если деревянный дом новый, то в течение нескольких лет он будет давать усадку, а это может негативно сказаться на состоянии электропроводки. Поэтому нужно пристально следить за работоспособностью электроснабжения.

Есть еще один вариант провести скрытую проводку – замуровать кабель в штукатурку. Способ прокладки аналогичен монтажу в гофрированных трубках, только после этого конструкция покрывается слоем штукатурки. Вариант, мягко говоря, сомнительный, ведь нагрев кабеля при этом никуда не девается. А в случае неисправности придется ломать отделку стен. Поэтому решайте сами, стоит ли экономить.

Учтите, что два последних способа запрещены, при организации закрытой проводки в деревянном доме. Поэтому вся ответственность за его использование ложится на вас!

Если вы планируете произвести дополнительную обшивку стен в доме из бруса или бревна, тогда смело выбирайте закрытую проводку. Все ваши затраты и терпение с лихвой компенсируются отсутствием лишних проводов на стенах и потолке.